Por Kaos. Destacadas
CGT presentó una queja al Síndic de Greuges en el mes de febrero después de detectar que en la definición del carácter propio de la escuela se especificaba que los profesores de Viaró ”serán siempre hombres, excepto en la etapa de educación infantil.
Inspecció de Treball dona la raó a CGT que va denunciar el centre per restringir la contractació de dones a l’etapa d’infantilLa escuela Viaró se enfrenta a dos multas de 25.000 euros para vulnerar los principios de igualdad de género
Inspección de Trabajo da la razón a la CGT que denunció al centro por restringir la contratación de mujeres a la etapa de infantil
Viaró Global School tendrá que enfrentarse a dos sanciones de 25.001 euros cada una después de que la Inspección de Trabajo haya resuelto la denuncia interpuesta por el sindicato CGT al Síndic de Greuges, después de ver en el ideario de la escuela publicado en la web que la contratación de personal en Primaria, Secundaria y Bachillerato se restringía a los hombres. Inspección de trabajo ha concluido que esta limitación es una falta muy grave porque vulnera la Constitución Española y varias leyes que velan para la igualdad efectiva de las mujeres, también en el acceso al trabajo. La Inspección también propone sancionar el hecho de que las mujeres no puedan acceder a lugares directivos dentro del centro, porque vulnera el derecho a la igualdad de la mujer en cuanto a su promoción profesional.
CGT presentó una queja al Síndic de Greuges en el mes de febrero después de detectar que en la definición del carácter propio de la escuela publicado en la web del centro, se especificaba que los profesores de Viaró ”serán siempre hombres, excepto en la etapa de educación infantil”. Inspección de Trabajo ha analizado el sistema de selección de personal de la escuela y ha propuesto las sanciones, por faltas de carácter muy grave, dando la razón a CGT. Entre las justificaciones del centro escolar que recoge el expediente de Trabajo, Viaró asegura que la posibilidad de contratar mujeres para la educación infantil responde a la proximidad con la ”maternidad” y la relación que establece el niño con la madre en estas edades. Según Marta Minguella, portavoz de CGT, es una muestra de que Viaró, igual que el resto de escuelas del Opui Dei, ”perpetúan la discriminación de la mujer” y además se la ”relega” a ciertos espacios.
Así mismo, el centro justifica la limitación de los hombres como docentes de Primaria, Secundaria y Bachillerato con motivos ”pedagógicos”, y aseguran que da mejores resultados escolares, un hecho que según Minguella no está probado empíricamente. Minguella también ha destacado que el centro sacó este rasgo de la web de la escuela y que en la intervención de Trabajo lo justifican por ”pura supervivencia” pero que aseguran seguir actuando del mismo modo. En la misma línea responden sobre la posibilidad de promocionar a las mujeres de Infantil en el equipo directivo de la escuela. Según Viaró, la educación diferenciada facilita ‘‘el aprovechamiento” de las diferentes formas de aprendizaje de niños y niñas, durante algunas etapas de su desarrollo, como la infancia y la adolescencia.
Por estos motivos, CGT considera que el último responsable de este hecho es el Departament d’Ensenyament de la Generalitat, puesto que el sindicato considera que tendría que revisar los proyectos pedagógicos con el cumplimiento de la ley, en los centros que se financian con dinero público y por eso, Minguella critica que se está perpetuando la discriminación de género y pide retirar el concierto educativo. Desde el Departament d’Ensenyament se ha señalado que no es competente en materia laboral en un centro de titularidad privada y que no los consta que se haya incumplido la normativa de conciertos prevista a la LOE.
L’escola Viaró s’enfronta a dues multes de 25.000 euros per vulnerar els principis d’igualtat de gènere
Viaró Global School haurà d’enfrontar-se a dues sancions de 25.001 euros cadascuna després que la Inspecció de Treball hagi resolt en aquesta direcció la denúncia interposada pel sindicat CGT al Síndic de Greuges, després de veure en l’ideari de l’escola publicat al web que la contractació de personal a Primària, Secundària i Batxillerat es restringia als homes. Inspecció de treball ha conclòs que aquesta limitació és una falta molt greu perquè vulnera la Constitució Espanyola i diverses lleis que vetllen per a la igualtat efectiva de les dones, també en l’accés al treball. La Inspecció també proposa sancionar el fet que les dones no puguin accedir a llocs directius dins el centre, perquè vulnera el dret a la igualtat de la dona pel que fa a la seva promoció professional.
CGT va emetre una queixa al Síndic de Greuges el mes de febrer passat després de detectar que en la definició del caràcter propi de l’escola publicat al web del centre, s’hi especificava que els professors de Viaró ”seran sempre homes, excepte en l’etapa d’educació infantil”. Inspecció de Treball ha analitzat el sistema de selecció de personal de l’escola i ha proposat les sancions, per faltes de caràcter molt greu, donant la raó al sindicat. Entre les justificacions del centre escolar que recull l’expedient de Treball, Viaró assegura que la possibilitat de contractar dones per a l’educació infantil respon a la proximitat amb la ”maternitat” i la relació que estableix l’infant amb la mare en aquestes edats. Segons Marta Minguella, portaveu de CGT, és una mostra que Viaró, igual que la resta d’escoles de l’Opui Dei, ”perpetuen la discriminació de la dona” i a més es ”releguen” a certs espais.
Així mateix, el centre justifica la limitació dels homes com a docents de Primària, Secundària i Batxillerat amb motius ”pedagògics’‘, i asseguren que dona millors resultats escolars, un fet que segons Minguella no està provat empíricament. Minguella també ha destacat que el centre va treure aquest tret del web de l’escola i que en la intervenció de Treball ho justifiquen per ”pura supervivència” però que asseguren seguir actuant de la mateixa manera. En la mateixa línia responen sobre la possibilitat de promocionar les dones d’Infantil en l’equip directiu de l’escola. Segons Viaró, l’educació diferenciada facilita ”l’aprofitament” de les diferents formes d’aprenentatge de nens i nenes, durant algunes etapes del seu desenvolupament, com la infància i l’adolescència.
Per aquests motius, CGT considera que el darrer responsable d’aquest fet és el Departament d’Ensenyament, ja que el sindicat considera que hauria de revisar els projectes pedagògics amb el compliment de la llei, en els centres que es financen amb diners públics i per això, Minguella critica que s’està perpetuant la discriminació de gènere i per això demana retirar el concert educatiu. Des del Departament d’Ensenyament s’ha assenyalat que no és competent en matèria laboral en un centre de titularitat privada i que no els consta que s’hagi incomplert la normativa de concerts prevista a la LOE.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario