RADIO "PONCHOSVERDES.FM"

viernes, 25 de mayo de 2018

Tarragona, cine de barrio (cast/cat)

Por Marc Ferré Llauradó
El régimen franquista ejerció una severa represión contra aquel quer pensara diferente: juicios sumarísimos con tribunales de excepción, depuración de maestras, censura a los medios de comunicación, cargas policiales contra gente pacífica… esto derivó en una larga lista de represaliados. Aún así el régimen franquista quiso hacer creer que existía una situación de normalidad e intentó mostrar una cara más amable: acercando su cuerpo militar a la población con conciertos de la banda militar, con exhibiciones aéreas, demostraciones de paracaidistas, desfiles militares… y sobre todo con una industria cinematográfica que enseñaba los valores nacionalcatólicos y mostraba esta “normalidad”. Con películas de nostalgia y naftalina que se pudieron ver durante una buen número de años por las tardes de sábados en TVE.
Eran films donde los argumentos no se alejaban de historias reales y cercanas a la ciudad. Casi como las de hoy en día. Con la aprobación de los presupuestos municipales por parte del bloque del 155 y las últimas encuestas del CEO es inevitable pensar en la película “Boton de ancla” del 1960 donde tres guarda marinos, estudiantes de la Escuela Naval Militar forman una pandilla y deciden mantener el compromiso de ayudarse mutuamente, a pesar de que esa amistad se pone en peligro por un malentendido.
Cuando falta un mes para la inauguración de los Juegos del Mediterráneo parece que tengamos el remake de la película interpretada por Paco Martínez Soria “El turismo se un grande invento” (1968) donde un alcalde decide convertir su pueblo de Aragón en un gran centro turístico para así promover su desarrollo donde el reclamo turístico será la fruta y un castillo. El alcalde decide marchar con su secretario a la Costa del Sol a documentarse para ver como lo han hecho, pero las cosas no salen como quieren y acaban gastando más dinero aprovechando la oferta de ocio y fiestas de la zona.
“Cuando los niños vienen de Marsella” protagonizada por Manolo Escobar explica el fraude que realizan a la Seguridad Social una pareja falsificando documentación para así quedarse las ayudas de los hijos de refugiados e inmigrantes.
Y “En un lugar de la manga” del 1970, trata sobre una emprendida constructora de apartamentos que se encuentra con el problema que uno de los propietarios no quiere vender su terreno. Es en esta zona cerca del mar donde la inmobiliaria quiere construir más edificaciones.
Últimamente, cuando veíamos desfilar a todos los ministros del PP por la ciudad y salen publicados los presupuestos generales del Estado es inevitable pensar en la película“Bienvenido Mr Marshall”.
Por suerte, en 1975 unos meses antes de que muriera el fascista Franco estrenaron “La noche de las gaviotas”.
Miembro CUP Tarragona 22/5/2018



Tarragona, cine de barrio
El règim franquista va exercir una severa repressió contra aquell qui pensés diferent: judicis sumaríssims amb tribunals d’excepció, depuració de mestres, censura als mitjans de comunicació, càrregues policials contra gent pacífica… això va derivar en una llarga llista de represaliats. Tot i així el  règim franquista va voler fer veure que existia una situació de normalitat i va intentar mostrar una cara més amable: apropant el seu cos militar a la població amb concerts de la banda militar, amb exhibicions aèries, demostracions de paracaigudistes, desfilades militars… i sobretot amb una indústria cinematogràfica que ensenyava els valors nacional catòlics i mostrava  aquesta “normalitat”.  Pel·lícules de nostàlgia i naftalina es van poder veure durant una bona pila d’anys a les tardes de dissabtes a TVE.
Eren films on els arguments no s’allunyaven d’històries reals i properes a la ciutat. Gairebé com les d’avui dia. Amb l’aprovació dels pressupostos municipals per part del bloc del 155 i les últimes enquestes CEO  és inevitable pensar en la pel·lícula “Boton de ancla” del 1960 on tres guarda marins, estudiants de l’Escola Naval Militar formen una colla i decideixen mantenir el compromís d’ajudar-se mútuament, tot i que aquesta amistat es posa en perill per un malentès.
Quan falta un mes per a la inauguració dels Jocs del Mediterrani  sembla que tinguem el remake de la pel·lícula interpretada per Paco Martínez Soria “El turismo es un gran invento” (1968) on un alcalde decideix convertir el seu poble de l’Aragó en un gran centre turístic per així promoure el seu desenvolupament on el reclam turístic serà la fruita i un castell.  L’alcalde decideix marxar amb el seu secretari a la Costa del Sol a documentar-se per veure com s’ho han fet,  però les coses no surten com volen i acaben gastant més diners tot aprofitant l’oferta d’oci i festes de la zona.
“Cuando los niños vienen de marsella” protagonitzada per Manolo Escobar explica el frau que realitzen a la Seguretat Social una parella falsificant documentació per així quedar-se les ajudes dels fills de refugiats i immigrants.
I “En un lugar de la manga” del 1970, tracta sobre una empresa constructora d’apartaments que es troba amb el problema que un dels propietaris no vol vendre el seu terreny. És en aquesta zona prop del mar on la immobiliària vol construir més edificacions.
Darrerament, quan vèiem desfilar a tots els ministres del PP per la ciutat i surten publicats els pressupostos generals de l’Estat és inevitable pensar en la pel·lícula “Bienvenido Mr Marshall”.
Per sort, el 1975 uns mesos abans que morís el feixista Franco van estrenar “La noche de las gaviotas”.       
                          
Marc Ferré Llauradó
Membre CUP Tarragona   22/5/2018

Para tener más información sobre la página y nosotrxs, nos puedes escribir al mail: ecofeminismo.bolivia@gmail.com

No hay comentarios.:

Publicar un comentario